Alasan Ilmiah Jus Tomat Disuguhkan di Pesawat

1 Mei

Image

Saat Anda terbang dengan pesawat, tidak jarang disuguhkan minuman jus tomat oleh pramugari. Jus tomat sangat berguna bagi penumpang dalam menikmati  penerbangan. Rasa lezat pada tomat dapat berfungsi menutupi gangguan kenyamanan di dalam pesawat. Dalam makalah di jurnal online Flavour yang berjudul “Gangguan Pesawat dan Rasa Lezat”, dilansir CNN, Rabu 30 April 2014, peneliti membuktikan kelezatan jus tomat berpengaruh pada perjalanan Anda dengan pesawat.

Penelitian telah menunjukkan, suara keras mesin pesawat mengurangi kemampuan penumpang merasakan rasa hingga 30 persen. 
“Rasa lezat, bagaimana pun kebal terhadap dampak itu. Bahkan, ada beberapa bukti yang menunjukkan hal itu bisa meningkatkan beberapa rasa dasar lainnya,” tulis kelompok peneliti yang terdiri atas Charles Spence, Charles Michel, dan Barry Smith.Tulisan kelompok peneliti itu memang ingin menjelaskan popularitas minuman berbasis tomat saat penerbangan. 

“Fitur utama dari tomat yaitu kaya kelezatan. Mungkin semua pelancong yang memesan jus tomat sudah tahu secara intuitif apa bukti empiris,” tulis makalah itu. Selain jus tomat, makanan lezat lain yang bisa direkomendasikan untuk dinikmati dalam penerbangan yaitu, keju parmesan maupun jamur. Rasa lezat atau sering dikenal dengan nama umami disebut sebagai rasa kelima setelah rasa asin, pahit, manis, dan asam.

umm.ac.id

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: